20 декабря 2019 года в читальном зале архива состоялась презентация двух выставок «Здравствуй, новый год!»

Сотрудники отдела научно-информационной и выставочной работы презентовали два выставочных проекта, посвященных традициям празднования Нового года в нашей стране.

Первый из них – виртуальная выставка «Здравствуй, Новый год!» – основана на научно-технических документах, находящихся на постоянном хранении в архиве. 115 документов из 3 фондов РГА в г. Самаре легли в основу 5 разделов. Это документы из Архивной коллекции «Заявочные материалы на изобретения…»; из фондов Научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности, Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности, Научно-исследовательского института мясной промышленности.

В первом разделе под названием «И вот она нарядная, на праздник к нам пришла» представлена информация о создании искусственных елок в СССР, иллюстрируемая заявочными материалами на изобретения искусственных новогодних елок и подставки для них.

Второй раздел виртуальной выставки «На елке все, что хочешь есть, игрушек там не перечесть» содержит информацию об изготовлении елочных игрушек и украшений. В разделе размещены документы по изготовлению бумажной елочной гирлянды, елочных фонариков, а также заявочные материалы на изобретение «Способ зеркализации стеклянных елочных украшений с внешней отражающей поверхностью».

Раздел «Течет шампанское рекою» представляет рекламные плакаты «Советского шампанского», заявочные материалы на способ производства шампанского резервуарным методом, на новую технологию изготовления тиражного шампанского резервуарным способом и другие документы.

В разделе «Новогодний стол мы все творим и гордимся творчеством своим» представлены самые популярные блюда новогоднего стола. В качестве документальной основы взяты отчеты по производству колбасных изделий, зеленого горошка и консервированных овощей, заявочные материалы на производство майонеза и другие документы. Все эти продукты, описанные в документах, шли на изготовление ставших традиционными излюбленных блюд наших соотечественников: салата оливье, селедки под шубой, «Мимозы». В разделе приводятся классические рецепты перечисленных кушаний.

Заключительный раздел выставки «Мчатся с горки наши санки», посвящен зимним забавам и развлечениям. Новый год в сознании любого человека связан не только с домашними посиделками за праздничным столом, но и с зимними развлечениями на свежем воздухе. Волшебную атмосферу создают и шумные атрибуты новогодних каникул – фейерверки и салюты, без которых сегодня немыслимо празднование нового года. В разделе можно ознакомиться с заявочными материалами на изобретение «Многоствольная салютная установка». Заявочные материалы на изобретение складных детских санок, коньков, лыж, хоккейной клюшкой и маски вратаря предваряют факты об истории развития зимних спортивных игр.

В основу второй выставки легли материалы семейных коллекций, предоставленные сотрудниками РГА в г. Самаре. Реальный предметный ряд, куда вошли фотографии, открытки, елочные игрушки, книжные издания, погружает в быт советской эпохи с середины 50-х гг. ХХ в. и приближает к постсоветским традициям празднования Нового года начала ХХI в.

Виртуальная выставка размещена на сайте архива по ссылке: http://vystavki-samara.rgantd.ru/zdravstvuj_novyj_go/glavnaya_stranitsa.

Выставка новогодних фотографий и предметов из семейных коллекций будет работать в читальном зале архива до конца января.


Возврат к списку