Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре»

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 мая 1964 г. № 431 «О централизации хранения научно-технической документации и об организации широкого использования ее» был создан Центральный государственный архив научно-технической документации СССР (ЦГАНТД СССР). Данным постановлением Совету Министров РСФСР поручалось обеспечить строительство в 1965-1967 гг. в г. Куйбышеве (с 1991 года г. Самара) комплекса зданий для ЦГАНТД СССР и выделение в 1967 г. 800 м2 жилой площади в г. Куйбышеве для сотрудников этого архива.

Проектирование архива, не имевшего аналогов в стране, было осуществлено Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений им. Б.С. Мезенцева.

В проекте в целом были предусмотрены рациональные строительные и конструктивные решения, позволяющие обеспечить хранение и использование научной и технической документации. Комплекс зданий архива, состоящий из 11-ти этажного корпуса архивохранилищ и административного здания, можно отнести к крупнейшим сооружениям для размещения архивных документов: общая площадь всех помещений архива составляет 18 тыс.м2, архивохранилища рассчитаны на прием 4 млн дел.

Во время строительства деятельность архива была развернута в г. Москве. В Куйбышеве архив начал работать в ноябре 1976 г.,  когда был подписан акт о приемке в эксплуатацию 1-й очереди зданий нового архива. Первым директором архива был Анатолий  Стефанович Прокопенко, под руководством которого формировалась структура архива, разрабатывалась методика работы с научно-технической документацией.

В 1979 г. архив возглавил Юрий Александрович Шашарин, при котором архив завоевал авторитет среди архивных и научных учреждений страны. Ю.А. Шашарин возглавлял архив в годы его интенсивного комплектования. Именно под его руководством архив превратился в крупнейшее хранилище научно-технической документации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1992 г. № 430 ЦГАНТД СССР был преобразован в Российский государственный научно-технический архив (РГНТА) с филиалом в г. Москве.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 г. № 575 создан Российский государственный архив научно-технической документации в г. Москве с филиалом в г. Самаре путем реорганизации Российского государственного научно-технического архива в г. Самаре и Российского научно-исследовательского центра космической документации в г. Москве. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2011 г. № 65-р путем изменения типа существующего филиала государственного учреждения Российского государственного архива научно-технической документации в г. Самаре создан филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» (Филиал РГАНТД).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 2061-р создано федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (РГА в г. Самаре). В связи с созданием федерального казенного учреждения «Российский государственный архив в г. Самаре» приказом Федерального архивного агентства от 14.12.2016 г. № 143 филиал РГАНТД ликвидирован.

С 2000 г. архивом руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Николаевна Давыдова, прошедшая в архиве путь от младшего научного сотрудника до директора.